РАСОЛОГИЯ.RU

"Европейский папуас", или "Человек мира": мужчина с Маркиной горы

Интерпретация морфологических признаков древних людей - в своём роде искусство. Например, о чём говорят широкий нос, выступающая вперед челюсть (прогнатизм), развёрнутость скул вперёд и небольшие размеры долихокранного черепа при повышенной массивности? Конечно же, о том, что перед нами несомненный австралоид! А если мы находим подобный экземпляр в Воронежской области - это следы миграции из Африки на восток! Ну заблудился человек слегка, с кем не бывает. Примерно такая картина до сих пор вырисовывалась с кроманьонцем из Костёнок XIV (с Маркиной горы).

Такой необычный скелет А.Н. Рогаев нашёл ещё в 1954 г. на одной из 30 стоянок, расположенных в окрестностях деревни Костёнки в Воронежской области (стоянка Костёнки IV). В этой поистине мировой сокровищнице культуры древних людей раскопки ведутся уже более 100 лет и конца-края открытиям не видно. Трудно сказать, чем древним охотникам нравилась именно эта точка планеты, но люди тут активно жили тысячи лет - со времён неандертальцев до наших дней. Конечно, это не значит, что население было постоянным: кто-то приходил, потом уходил, на их место заселялись новые жильцы. В итоге здесь сформировался уникальный археологический "пирог" из слоёв, содержащих остатки множества разнообразных культур, а также кости животных, добытых древними охотниками. И сегодня местные жители современной деревни Костёнки часто обнаруживают следы прошлого в оврагах и собственных погребах.

В разные годы здесь находили останки древних людей: череп пожилого мужчины в Аносовом логе, или стоянке Замятнина, фрагменты скелета взрослого человека на Тельманской стоянке, скелет младенца на стоянке Волкова, скелет ребёнка в Городцовской стоянке, один зуб в Спицынской стоянке и череп ребёнка в Покровском логе (стоянка Хвойко). Правда, почти во всех случаях очень плохая сохранность погребений не позволяла получить много информации.

Однако на стоянке Маркина гора было раскопано погребение идеальной сохранности, уникальное среди верхнепалеолитических. Найденный скелет лежал в узкой яме в очень сильно скорченном положении, с коленями, притянутыми к груди, а пятками - к тазу. Уложить тело так невозможно, очевидно, оно было связано или тесно спелёнуто. Сверху скелет был густо посыпан яркой темно-красной охрой. В самом погребении орудий не было, но, судя по взаимному расположению слоёв, погребённый человек был членом группы городцовской культуры. Погребение датировалось не раз, его возраст по последнему определению относится к 36,2–38,2 тысяч лет назад. Таким образом, экземпляр с Маркиной горы оказывается одним из древнейших Homo Sapiens не только нашей страны, а и Европы с Азией в целом.

Собственно, сам скелет тоже уникален. Во-первых, он очень маленький, но по всем главным признакам принадлежал мужчине. Для эпохи верхнего палеолита это совсем нетипично. Во-вторых, человек был молодым - 20–25 лет, но его кости очень изношены. Очевидно, жизнь у него была нелёгкая, что вполне обычно для людей каменного века. С самого начала изучения было очевидно, что внешность человека с Маркиной горы резко выделяется на фоне всех кроманьонцев - древнейших сапиенсов. Оказалось, что у мужчины из-под Воронежа максимальный набор экваториальных признаков, т.е. это образцовый экваториал. Как, почему?!

Известно, что сапиенсы как вид появились в Африке, поэтому у многих верхнепалеолитических людей прослеживаются экваториальные особенности - у одного нос широкий, у другого челюсти выступают вперед, у третьего тропические пропорции рук и ног. Расселение произошло, возможно, еще около 50 тысяч лет назад или даже раньше, т.е. за много тысяч лет до большинства известных кроманьонцев Европы. В условиях сурового климата, примитивной культуры, малочисленности групп и жесточайшего отбора признаки должны были очень быстро меняться. И действительно, ни у одного европейского кроманьонца не наблюдается полного комплекса эвкваториальных черт. Исключение составляют два скелета негроидов из пещеры Гримальди (вблизи Монако), где, вероятно, негроидность черепов больше связана с реконструкцией, чем с реальностью. И вот на этом фоне мы видим человека из Маркиной горы! Его особенности уж точно не спишешь на неверную реконструкцию, ведь череп найден целым.

Более того, наш костёнковец не просто экваториален, а восточноэкваториален. Ведь жители Африки с одной стороны и Меланезии с Австралией с другой схожи лишь по части признаков. В строении черепа у них масса различий. И вот по этим особенностям человек с Маркиной горы ближе к папуасам, нежели к африканцам. Впрочем, в верхнем палеолите меланезийцев современного облика тоже не существовало. Немногочисленные находки из Меланезии и более обширные материалы из Австралии показывают, что первые жители тех краёв были чрезвычайно массивными, очень крупными людьми, а современный тип папуасов сложился заметно позже.

Но и в Африке того времени негроидов в нынешнем виде не было. Черепа из Хофмейра в Южной Африке (36,2 тысяч лет назад) и Назлет Хатера в Северной (33 тысячи лет назад) совсем не похожи ни на современных негров, ни на человека Маркиной горы. Где же искать родню? Ближайшим аналогом оказывается череп из местонахождения Таза I в Алжире. Черепу этому 16,1 тысяч лет, т.е. он вдвое моложе костёнковского. Но морфологически они действительно очень схожи: те же мелкие размеры, тот же прогнатизм, очень низкое лицо с широкими и развернутыми вперёд скулами, широкий нос, низкие прямоугольные глазницы, сильно развёрнутые углы нижней челюсти. Крайне маловероятно, что между этими находками есть прямая связь, но их сходство лишний раз подчеркивает экваториальность человека Маркиной горы.

Выдающийся русский антрополог В.В. Бунак был склонен расценивать особенности костёнковца как подтверждение идеи о верхнепалеолитическом полиморфизме, недифференцированности расовых особенностей в эпоху верхнего палеолита. Согласно этой гипотезе, в те времена нынешние расы ещё не сформировались, а находились в стадии становления. Потому на отдельных верхнепалеолитических черепах мы можем встретить необычные сочетания признаков, которые могут складываться и в комплексы, схожие с современными, что не обязательно свидетельствует о родстве.

Но приходят новые времена и новые методы. В 2010 г. были опубликованы результаты исследования митохондриальной ДНК человека с Маркиной горы. Его гаплогруппа U2 оказалась схожей с вариантами, распространёнными на юге Европы, в частности в Италии. Впрочем, эти результаты можно интерпретировать и иначе: например, в них вполне можно увидеть сближение Маркиной горы с жителями Северной Африки, Ближнего Востока и Северной Индии.

И вот новый шаг вперёд - расшифрована ядерная ДНК останков из Костёнок XIV. Выяснились любопытнейшие вещи.

Во-первых, мужчина с Маркиной горы генетически похож на верхнепалеолитического ребёнка из стоянки Мальта под Иркутском, чей геном расшифровали совсем недавно. Это, с одной стороны, свидетельствует о качестве расшифровки генома (были бы данные ошибочны, результаты, скорее всего, разошлись бы в случайные стороны).

Во-вторых, в масштабе современной изменчивости костёнковец занимает самое усредненное положение: в его геноме смешаны черты фактически всех современных рас. Бунак, как всегда, был прав. Человек с Маркиной горы действительно оказался настолько недифференцированным, насколько это можно представить генетически. Его экваториальные черты, приправленные немалой долей архаики, свидетельствуют о недавнем выходе из тропиков и могут расцениваться как приближённые к исходным для Homo Sapiens. Очевидно, его "экваториальность" - не конвергентного и не случайного свойства, а свидетельство единства происхождения всех человеческих рас.

В-третьих, среди генетической смеси у этого экземпляра всё же преобладают гены "европейских охотников-собирателей", несколько меньше - "ближневосточных", "центральноазиатских" (судя по выборке, имелись в виду Средняя Азия, Афганистан и Пакистан) и "южноазиатских" генов.

Тут, правда, стоит оговориться, что в душе классического антрополога вскипает основательный протест против использованного в работе подразделения современных людей на основные группы. Например, иранцы отнесены к Ближнему Востоку, азербайджанские евреи и ногайцы - к Кавказу, народы Средней Азии, Афганистана и Пакистана, включая туркмен, узбеков, казахов, киргизов, уйгуров, патанов и курдов, - к Центральной Азии (а ведь курды живут западнее иранцев), тогда как Индия выделена в самостоятельную единую группу. Монголы оказались в Восточной Азии вместе с мяо, а буряты и якуты - в Сибири вместе с чукчами и кетами. С одной стороны, вроде бы, и не поспоришь, строго географический подход - тоже подход, но с другой - нельзя же так откровенно игнорировать всю известную историю сложения современных народов! Благо хоть представленные графики позволяют разобраться, что на самом деле имелось в виду. А Северная Европа и Австралия вообще не представлены в выборке.

К тому же, по многим графикам, опубликованным в приложении к статье, выходит, что люди Костёнок XIV больше всего сближаются с кавказскими, среднеазиатскими или пакистанскими группами (сильнее всего - с синдхами, макрани и брагуями, таджиками, туркменами, адыгейцами, чеченцами и ногайцами), а вовсе не с западными европейцами. Надо думать, это получилось в немалой степени из-за смешанности и сложности этногенеза упомянутых современных народов. Средняя Азия и частично Кавказ были ареной метисации монголоидных и европеоидных популяций с раннего железного века до современности, т.е. совсем недавно, и процессы эти прекрасно изучены. Стало быть, использованный в статье метод сравнения групп может быть не вполне корректен, поскольку верхнепалеолитический человек классифицируется как принадлежащий к недавно смешанным группам. Действительно, при сравнении далеко не родственных популяций метод главных компонент, использованный в работе, показывает не столь уж хорошие результаты. Очевидно, генетикам и антропологам надо ещё основательно поработать над осмыслением столь сложных палеогенетических материалов.

В-четвертых, согласно анализу мтДНК, у костёнковца африканских генов немного, но ещё меньше океанических, американских и восточноазиатских. Значит, более чем за десяток тысяч лет со времени выхода из Африки их экваториальность сильно уменьшилась, что, впрочем, не сказалось на внешности. Дело в том, что генетики пока не знают, как наследуются сложные признаки строения черепа. С одной стороны, это не такие уж существенные различия (даже от шимпанзе мы отличаемся на пару процентов генома), с другой - где-то же они шифруются.

В-пятых, неандертальской примеси у костёнковца оказывается закономерно больше, чем у современных неафриканцев. Это логично, ведь от метисации тогда прошло не так много времени. "Денисовской" примеси и вовсе нет.

Из этих фактов исследователи делают более глобальные выводы.

Сроки разделения "восточноазатских" и "западноевропейских" популяций должны восходить ко времени не менее 36,2 тысяч лет назад. Вывод вполне ожидаемый, учитывая, что сапиенсы заселили Азию раньше. Это понятно и по древнейшим датировкам - более 40 тыс. лет назад для Юго-Восточной Азии (Там Па Линг) и Индонезии (пещера Ниа). В пещере Тяньянь под Пекином были найдены останки человека, жившего около 40 тысяч лет назад. Его ДНК уже отличается от "европейской", но схожа с современными "азиатскими" и "восточноэкваториальными" вариантами. Географически промежуточное положение занимает сапиенс из Усть-Ишима в Омской области с датировкой 45 тысяч лет, чей геном, кстати, также только что расшифрован. Правда, за десятки тысяч лет люди теоретически могли не раз мигрировать туда и обратно. Приятно, что данные по Маркиной горе вписываются в общую картину и подтверждают её.

Впрочем, вывод о невероятной глубине разделения "европейцев" и "восточноазиатов" не так уж однозначен. Действительно, "восточноазиатских" генов у человека с Маркиной горы немного, но и "европейских" у него заметно меньше 50%. Возможно, что дело здесь в генетико-автоматических эффектах. Просто от верхнего палеолита в Европе увеличивалась частота "европейских" генов, а в Азии - "азиатских". Собственно "европейскость" или "азиатскость" определяется исходя из современных групп, на последовательности нуклеотидов бирка не подвешена (а жаль!). Кажется, за недостатком древних материалов генетики пока вынуждены идти не с той стороны - от современности в древность. К тому же никто не отменял происходившего во все времена обмена генами, ведь между Европой и Дальним Востоком никогда не было непреодолимых границ.

Кроме того, современные европейцы происходят в значительной степени от "метапопуляции", расселявшейся через Европу в Центральную Азию, причём Костёнки XIV принадлежат к ней. В мезолите из исходной генетической каши в Европе выкристаллизовались и сохранились почти одни "европейские" гены (мы так называем их потому, что тут остались именно они). В неолите добавилась немалая толика (от трети до половины) генов "ближневосточных фермеров". Эти люди Ближнего Востока первыми перешли к земледелию, в результате чего резко увеличили численность, расселившись по всей субтропической и умеренной зоне до Испании в одну сторону и до Индии в другую, частично вытеснив коренное население этих мест или смешавшись с ним.

А как же "папуасские" черты облика человека с Маркиной горы? К великой печали, с образом воронежского папуаса приходится распрощаться. Конечно, от работы генетиков строение черепа из Костёнок XIV чудесным образом не поменялось, но генетического родства с жителями Меланезии не обнаружено.

Что же, классическая антропология отправляется на свалку? Похоже, так и считают авторы генетического исследования, поскольку в огромном приложении к статье из 124 страниц антропологии посвящены буквально три строки! Но не всё так просто. Как и при сравнении с "европейцами" и "восточноазиатами", сопоставление костёнковца с сегодняшними жителями Океании может быть не вполне корректным. Современные меланезийцы генетически удалены от людей с Маркиной горы. Но это может больше говорить лишь о том, что за истекшие без малого 40 тысяч лет популяции прошли бесконечное число "бутылочных горлышек" и "эффектов основателя" как в Европе, так и в Меланезии. Разобраться в перипетиях, сопровождавших сложение современных рас, может помочь дальнейшее сравнительное изучение верхнепалеолитических и современных людей - как генетически, так и морфологически. Думается, мы вступаем в новую эпоху палеоантропологии.

Литература:

  1. Medig M., Meir R., Sahnouni M. et al. Découverte d’un crâne humain dans les niveaux ibéromaurusiens de la grotte de Taza 1, Algérie // Comptes Rendus de l’Académie des Sciences de Paris, 1996. V. 323. Sér. IIa, P. 825–831.
  2. Meier R. J., Sahnouni M., Medig M. et al. Human skull from the Taza locality, Jijel, Algeria // Anthropologischer Anzeiger. 2003. В. 61. № 2. S. 129–140.
  3. Бунак В.В. Череп человека и стадии его формирования у ископаемых людей и современных рас // Тр. ин-та этнографии АН СССР. Нов. сер. Т. XLIX. М., 1959.
  4. Krause J., Briggs A. W., Kircher M. et al. A complete mtDNA genome of an early modern human from Kostenki, Russia // Current Biology. 2010. V. 20. P. 231–236.
  5. Fu Q., Meyer M., Gao X. et al. DNA analysis of an early modern human from Tianyuan Cave, China // PNAS. 2013. pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1221359110
  6. Fu Q., Li H., Moorjani P. et al. Genome sequence of a 45 000-year-old modern human from western Siberia // Nature. 2014. V. 514. P. 445–450.
  7. Raghavan M., Skoglund P., Graf K. E. et al. Upper Palaeolithic Siberian genome reveals dual ancestry of Native Americans // Nature. 2014. V. 505. P. 87–91.
  8. Seguin-Orlando A., Korneliussen Th. S., Sikora M. et al. Genomic structure in Europeans dating back at least 36 200 years // Sciencexpress. 6 November 2014. P. 1–9.

Автор: Станислав Владимирович Дробышевский

Источник: Элементы